设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
第二纪工委:让红脸出汗成为常态 以作风转变促工作成效
来源:     发布时间 : 2017-09-06

让红脸出汗成为常态

以作风转变促工作成效

   第二纪工委书记  李庆勇

   (2017年9月5日)

今年以来,第二纪工委以正风肃纪为重点督促驻在部门努力推进作风建设,以预防腐败为抓手全力推动反腐败工作。配合区纪委开展的“清风党课”进机关活动,到驻在部门上党课,开展形势教育;在开展约谈工作的基础上,对驻在部门开展综合检查,包含从严治党落实“两个责任”、反腐败工作以及作风建设等具体内容。这些举措让驻在部门党员干部红脸出汗成为常态,大家“纪在法前,笼子越来越紧”的意识明显增强,助推各部门单位集中精力干事创业,以优异成绩让党放心、让群众满意。

一、教育在先,强化监督

党中央对从严治党和反腐败斗争给予高度关注和重视,采取了强力措施,第二纪工委围绕廉洁自律问题,督促驻在部门党组织及班子成员要把握好两条:一要干事,二要干净,也就是既勤又廉。不勤政无以立业,就没地位;不廉政无以立身,就栽跟头。要把这两条统一起来对待,经得起考验,树立好形象。

1、警钟长鸣,筑牢防线。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策。每次到驻在部门都与班子成员开展交流,都让大家充分认识权力是一把双刃剑,用好了能为民造福,用不好也能为自己造“罪”。通过组织各驻在部门收看省纪委反面案例警示片告诫驻在部门党员领导干部慎重用权、廉洁从政。同时教育从事纪检工作的同志,倍加珍惜工作,正人先正己,不要因一念之差给家庭、给亲人带来无以挽回的痛苦。

2、从严要求,扎紧笼子。当前在从严治党的大环境下,社会上还有一些趋利性思想影响着党员干部队伍,我们在开展“清风党课”过程中反复强调越是在这种形势下,越要保持清醒的头脑,越要保持艰苦奋斗的作风,越要从方方面面严格要求自己,稍有不慎,就可能犯错误、栽跟头。“常在河边走,难得不湿鞋”,要时刻谨小慎微,在大事上一定要泾渭分明,小节上从严把握。

3、主动监督,及时提醒。失去监督的权力,必然滋生腐败,脱离监督的干部,往往会犯错误。约谈过程中提醒驻在部门党组织要正确对待监督,监督是一面镜子,经常地照一照,检查一下主体责任是否落实到位,自己还有哪些缺点和不足,及时加以改正和纠正,防止小错误变成大错误。大家也意识到“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,常被泼点冷水,常听点逆耳之言,常出汗红脸,可以使头脑保持清醒。

4、即知即改,压力到人对巡察过程中发现的问题,及时与驻在部门对接,限期整改,不留隐患。同时,跟上做批评教育和谈心谈话工作,对出现小问题的干部职工,盯上靠上,传导压力。

二、抓作风转变,促争先创优

坚持全面从严治党、做好党风廉政建设和反腐败工作,最重要的成果就是将作风建设的成效贯穿和体现在各项工作的具体实践中去,围绕各自的业务工作,驻在部门党员干部做到了率先垂范,争先创优。

1、有求真的精神。求真说到底是一种觉悟、一种境界、一种品德、一种精神,是分析问题、研究问题、解决问题的有力武器。大家能够坚持把事业发展放在首位,客观分析存在的问题和差距,清醒地看到前进中的矛盾和困难,增强加快发展的压力感、紧迫感。

2、有务实的作风。说老实话、办老实事、做实在人,既是处事为人的立身之本,也是创业为政的基本准则。大家能静下心来做事、扎扎实实做人,取得了组织的信任,得到群众的赞誉。

3、有实干的行动。实干,是共产党人的作风,认真,是共产党人的品格。大家坚持“干”字当头、“实”字为先,遇到困难不缩手,干不成功不罢手,以实干求实绩,以实干求发展。

4、有实际的效果。衡量工作能力的标准,主要是看实绩。各驻在部门围绕中心工作突出自身主业,敢于自我加压负重奋进。一些部门的工作得到了国家、省市的充分肯定,形成了泰山区特色。

实践证明,从严治党和反腐败工作,关系人心向背和党的事业全局,今年以来的工作充分说明,关注部门班子和党员队伍,抓住党风廉政建设工作不放松,就能促使部门干部职工与区委、区政府从思想上、行动上保持高度一致,自觉抵制腐败,形成干事创业的浓厚氛围。


版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号