设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
功夫下在日常 监督见出实效
来源:     发布时间 : 2017-08-25

今年以来,派驻工作坚持以全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性为指导,按照抓常、抓细、抓长的要求,立足于加强对驻在部门党员干部的日常监督管理,多措并举,敢管敢严,常管常严,起到了较好效果。

一是落实逐级约谈,增强责任意识。年初,按照区委和区纪委的总体部署,在分工书记、常委的带领下,就从严抓思想教育、从严抓管党治党、从严抓执纪监督、从严选人用人、从严抓作风建设、从严抓惩治腐败等六个方面,分别与 16个驻在部门“一把手”、分工纪检负责人进行了约谈,并明确要求各单位其他人员按照管理权限和“一岗双责”要求,分别进行约谈,层层传导压力,夯实责任。

二是开展正风肃纪,压实两个责任。按照《关于在全区开展正风肃纪专项行动的工作方案》,坚持围绕中心,突出重点,惩防并举,标本兼治,分级负责,注重实效的原则,围绕着完善主体责任落实体系、整治扶贫领域和群众身边的不正之风和腐败问题、述责述廉、责任追究、纪检队伍建设等方面,督导驻在部门以问题为导向,聚焦重点人员、重点领域、重点部位、重点环节,有针对性的建立廉政建设风险防控体系,制定行之有效的风险防控措施,强化压力传导,严格监督检查,从严正风肃纪。

三是加强日常监督,发挥“探头”效用。围绕区委区政府的中心工作,按照区纪委的总体部署,深入单位开展对驻在部门的监督检查。分别从党风廉政建设情况,包括领导班子建设、党员队伍建设情况;单位履职尽责情况及贯彻党的路线方针政策和落实区委、区政府重大决策部署情况;“两个责任”落实情况;“三重一大”情况;作风建设年活动开展情况;“庸懒散”整治情况;“纠正四风”和落实“八项规定精神”方面整改情况等方面。通过个别座谈、查看资料、走访服务对象等方式,分别深入到7个驻在部门开展了监督检查,全面、准确地掌握驻在部门党风廉政建设的总体情况,为领导决策提供依据。

四是严肃问题问责,用好第一种形态。按照要求积极践行“四种形态”,坚持抓早抓小,对个别党员干部身上出现的轻微性、苗头性、倾向性问题综合运用批评教育、约谈、函询、诫勉谈话等手段,及时咬耳扯袖,让“红脸出汗”成为常态,防止小毛病演化成大问题,真正让党员干部感受到监督无处不在、纪律如影随形。今年以来,先后对有群众来信的两名党员领导干部进行了书面函询,既了解了有问题反映的党员干部的真实情况,也体现了惩前毖后、治病救人的方针,使“微手术”起到防于未萌、治于初起的作用。(第三纪工委  张廷新)


版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号