设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
监督不力?撤换! ——琼山区一镇纪委书记被问责
来源:     发布时间 : 2017-03-27

违纪问题通报

  2017年2月4日,海南省海口市纪委通报了一起纪检监察干部履行监督责任不力被问责的典型案件。

  2015年8月,海口市琼山区红旗镇龙源、红旗、道崇、大山、墨桥、昌文、苏寻三等7个村“两委”组织党员干部外出考察时,擅自改变考察路线甚至个别村使用公款支付旅游景点门票费用。以上7个村的党支部书记、村委会主任均受到党纪处分。周海峰身为海口市琼山区红旗镇纪委书记,履行监督责任不力,没有及时发现制止纠正违纪问题。2016年1月,琼山区纪委给予周海峰党内警告处分。同年7月,周海峰被调离纪委书记岗位。

  ●事件回顾

  2015年8月,海南省海口市琼山区红旗镇下辖的龙源、红旗、道崇、大山、墨桥、昌文、苏寻三等7个村“两委”分别以学习考察“双创”、“增加农民收入”等名义,先后向红旗镇党委请示,计划组织部分党员干部前往乐东县等地进行学习考察。

  经镇党委批准后,7个村共计376人分赴各地进行学习考察。但是,7个村全部在活动中擅自改变镇党委批准的学习考察路线和人员范围,到三亚、琼海等地旅游景点参观游玩,甚至出现个别村用公款支付景点门票费用的问题。

  时任红旗镇纪委书记周海峰履行监督责任不力,这么大范围的组织考察活动,考察前、考察时都没有对有关人员拉拉袖子提提醒,考察结束后较长时间内,没有对违规违纪问题进行调查处理。

  ●查处经过

  2016年1月13日,琼山区纪委接到群众举报,反映7个村“两委”分别以学习考察的名义外出旅游,其中龙源村使用公款报销景点门票费用。

  接到举报线索后,区纪委立即成立了调查组展开调查取证。调查人员首先调取了该镇2015年第三季度财务票据,确认学习考察的票据已入各村集体账目。其中,红旗村、墨桥村、昌文村、大山村、道崇村、苏寻三等6个村分别与海南某旅行社签订考察合同并开具2.5万元、3.15万元、1.87万元、3.75万元、2.5万元、1.5万元发票报销入账;龙源村与海南另外一家旅行社签订考察协议并开具2.442万元发票报销入账。

  7个村总共报销费用17.712万元。这些费用是否真实、客观?是否包含景点的费用?带着这些疑点,调查人员分别与各村党支部委员、村委委员、党员代表、村民组长代表、文书、出纳进行谈话32人次。

  通过深入的谈话,调查组发现了问题。

  红旗、墨桥、昌文、大山、道崇、龙源、苏寻三等7个村在考察过程中擅自变更路线。此外,龙源村将660元景点门票费用入村账报销。

  调查组还发现,各村组织外出学习考察的时间均集中在8月中上旬,各村将考察学习方案和请示报送镇党委、政府。在镇党政领导班子会议审议时,时任镇纪委书记周海峰没有在会上强调各村要遵守考察纪律,考察前也未对各村“两委”负责人进行谈话提醒;在变更考察路线之时,也没有及时发现问题,并制止纠正;各村考察结束后,周海峰也听到关于各村擅自改变考察路线甚至有个别村用公款报销景点费用的反映,但是在较长时间内,没有对违规违纪问题进行调查处理。

  调查期间,调查人员找周海峰进行了谈话。

  “你镇各村外出学习考察有没有审批?”

  “都审批了,班子会议也讨论通过了。”

  “有些村没有按审批的路线进行考察学习,这个事情你知道吗?”

  “回来后,有些干部向我反映改变学习路线的事情,知道后,我也批评教育了一些村干部。”

  “发现问题后为什么不及时查处?”

  “知道这件事情后,我已批评教育了他们,但与纪委的监督责任要求还有一定差距,做得不是很到位。”

  ……

  面对调查人员一连串的提问,周海峰承认了自己打“小算盘”,怕换届之年丢选票,抱有不敢监督的“好人主义”思想,对本镇党员干部的监督流于形式,不细致、不深入、不到位,未及时发现、制止、纠正,发现问题以后不及时处理,也没及时向上级纪委报告,导致小事情造成了大影响。

  2016年1月,琼山区纪委认定周海峰作为红旗镇党委副书记、纪委书记,履行监督责任不力,构成工作失职,决定给予周海峰党内警告处分,并责令相关责任人将支付景点门票的660元存入村委会账户。同年7月,周海峰被调离纪委书记岗位。(詹君峰 柯景奋 中国纪检监察报3版)


版权所有:泰山区纪律检查委员会
地址:泰安市泰山区区委院内   电话:(0538)6268759
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号