设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
悔恨交加 真诚赎罪——江西省九江市委原常委、共青城市委原书记黄斌忏悔
来源:     发布时间 : 2017-03-27

      在失去自由的这段日子里,我总结自己,有“悔恨交加、真的对不起、真诚赎罪”三个方面的悔悟。

  后悔没有相信组织,痛恨自己错失了一次又一次自我挽救的机会,从而付出了惨痛代价。

  2016年4月,省纪委有关领导多次对我进行廉政谈话,要我认真如实地就违反廉洁自律等纪律四个方面问题进行自查,并形成书面材料。由于交代不彻底,5月,省纪委又找我进行廉政谈话,我承认了收受有关人员钱物问题。5月13日,组织为再次挽救我,又一次给我反省改正错误机会,让我正确对待谈话、正确对待组织处理。谈话回去后,我心存不甘,仍存侥幸闯关思想,过多考虑个人付出和奉献,过多考虑个人要求和得失,害怕受到组织处理,想到自己通过奋斗才有今天,一切都来之不易的权力、地位、名利将毁于一旦,我舍不得,也放不下。在这种心态的支配下,6月,我违背事实向组织写了“关于请求澄清有关事实”的报告材料。

  如今,我一是悔恨自己辜负了组织一次又一次教育帮助挽救的良苦用心;二是悔恨自己的错误行为,对组织、对领导、对父母、对朋友和同事造成极大伤害;三是悔恨自己错误思维模式和行为方式,对组织不忠诚,挑战组织底线,碰得头破血流,付出惨痛代价。

  后悔没有严格要求,痛恨自己忘了初心,丢了根本,没有守住防线。

  2009年7月,我任修水县委书记,随着招商引资力度不断加大,来洽谈投资的客商也越来越多。刚开始与他们交往时,自我要求比较严格。但看到老板坐的是名车,穿的是名牌,喝的是名酒,我心想自己付出这么多,这么辛苦,待遇还这么低,连买房和装修的钱都得去贷款,心里有些不平衡,甚至想,假如自己办企业,肯定比他们更成功、赚钱更多、更风光。遵守党的纪律是无条件的。我淡忘责任意识和纪律观念,乱用权、滥用权,利用手中的权力干违法犯罪的勾当,损害了党和人民的利益。

  我对不起党组织,对不起关心支持我的领导和同事,对不起我的父母。

  我永远不会忘记,组织把我从副乡长、副书记……一步步培养成为一名副厅级干部。一路走来,我的每一步都沐浴着党组织的阳光,我感恩这一切。我过去成长的历程,无不饱含着领导的关心和培养,无不饱含着同事的大力支持和帮助。

  过去我的父母以我这个儿子为荣,今天我给他们带去的却是伤害,父母这一辈子为了让我在外地安心工作,从不打扰我,家里有事让兄弟们去分担,甚至连住院也不肯告诉我。父亲在病床上还给我写信,叫我要弘扬老一辈共青人艰苦创业的精神,把共青建设好。

  我感恩组织的宽容。

  接受组织审查初期,我怀着不信任的心理,避重就轻,真真假假,说一半留一半,能不说的尽量不说,交代问题像“挤牙膏”。为了掩盖问题,我还信誓旦旦地以记不清为由消极对抗,说到底还是心虚的表现,自己至今为当时的行为后悔不已。

  就是在这种情况下,组织上对我坚持教育再教育、挽救再挽救。省纪委领导多次找我谈话,动之以情,晓之以理,给我讲政策、讲事例、讲出路,指出态度至关重要,要相信组织、依靠组织。我慢慢地明白了几点:一是事实是掩盖不了的。谎言终归是谎言,即便费尽心机也无济于事,组织完全有能力把问题查得一清二楚,只有把问题坦诚、主动、如实地交代清楚,事情才能得到解决。二是要解决问题就必须投向组织怀抱。组织上不是要一棍子打死我,而是不断给我机会,在挽救我,为我“刮骨疗毒”。要想洗心革面、重新做人,就必须把自己交给组织,老老实实交代自己的问题,求得组织的谅解,得到组织的从宽处理。三是审查组的同志敬业、专业。他们是代表组织维护纪律的尊严,并不是跟某一个人过不去,我逐步信赖他们。正因为这样,我放下了思想包袱,把自己交给组织,做到和盘托出,努力把自己的思想根源挖出来。

  在此,我感恩组织的宽容。即使在我抵触情绪激烈的情况下,组织上仍包容我,不放弃、不计较,设身处地为我考虑问题,让我迷途知返。也希望把我作为全省党员干部不相信组织、不敬畏组织的反面教材,教育大家,警示大家不可效仿。

  短评

  “忏悔录是用违纪干部的惨痛教训换来的,要系统整理、充分利用,在各级党校开设警示教育课程,能公开的都要公开,发给原单位党委(党组),用身边事教育身边人。”王岐山同志在中央纪委七次全会工作报告中提出明确要求。

  确实,教训非常惨痛。对于一个省来说,培养一名省管干部所耗费的心血与成本不容小觑,省管干部违纪违法,自己曾经的努力奋斗尽毁,政治生涯终止,辜负家人期盼,对家人带来伤害,对其本人、对其家庭是损失;他们透支组织的信任,损害党和政府在人民心目中的形象,给所在单位带来极坏的影响,对培养他的党组织是损失。教训必须让大家牢记。只有查办一案、警示教育一批,惨痛教训才能不白白付出。

  江西省纪委深刻领悟要义,利用宣布九江市委原常委、共青城市委原书记黄斌违纪案件处分决定这一契机,以忏悔录为重要内容,推出“三会一书两公开”的警示教育模式,让警示教育震慑作用发挥得更加充分,触及灵魂深处。

  省纪委把黄斌忏悔录、黄斌案件有关情况通报、黄斌案件暴露出来的主要问题等材料印发给他曾经主政过的共青城市党员领导干部传阅,这些黄斌曾经的同事可以完整地看到其如何从一名意气风发的主政者,因贪腐而失去人身自由、等待纪法惩处的追悔莫及这一连串堕落足迹,内心受到的触动之大,从中汲取的教训之深刻,是简单的说教式教育所无法达到的,真正起到了用身边事教育身边人的效果。

  教育,不仅要讲覆盖性,还要讲针对性。这次活动,江西还抓住领导干部这个“关键少数”,把严肃党内政治生活贯穿始终,要求发案单位召开专题民主生活会,党委班子成员把自己摆进去,对照案件进行自我剖析,以违纪者为戒、以忏悔录为“教材”,深刻剖析自我,切实加强整改,红红脸、出出汗、醒醒脑。

  需要注意的是,开展警示教育,绝不能满足于创造一个模式、开展一次活动,而是要通过不断创新方式方法,提高教育针对性,使党员领导干部从心灵深处产生对腐败的警惕、对纪法的尊崇、对权力的敬畏。全面从严治党永远在路上,警示教育一刻也不能松歇。(记者 施新华 李伟 中国纪检监察报3版)


版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号