设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
泰山区:靶向发力 激活乡镇纪委执纪监督“细胞”
来源:     发布时间 : 2018-07-20

        “感觉这次活动完全是针对我们工作中的弱点量身定做的。通过学习,让我对证据适用、定性量纪等业务知识有了更加深入的了解,这对进一步做好纪检监察工作太及时了。”日前,刚刚结束跟班锻炼的省庄镇纪检干事郭程深有感触的说。这是该区纪委监委为激发乡镇纪委执纪监督活力射出的关键一“箭”。

今年以来,泰山区纪委监委紧盯乡镇纪委新兵多、业务生、力量弱等突出问题,把强化学习培训作为“当头炮”,在组织街道镇纪检干部定期参加集中培训的同时,分批次抽调14名干部到区纪检监察室跟班学习锻炼,期间,参训人员全程参与审查调查各个环节,面对面交流,实打实训练,切实提升业务实践能力。同时,借助互联网技术,建立指尖“业务微课堂”,随时沟通联系,实时解疑释惑。该区纪检监察室还和各街道镇结成“对子”,一方面加强业务指导,同时,加大对移交案件的督导力度。各街道镇每周向对应纪检监察室汇报案情进展和履职情况,区纪委监委定期召开工作调度会、推进会,通报各街道镇执纪审查情况,面对面传导压力,提升担当意识。

此外,该区纪委监委建立区纪委常委同乡科级党政正职廉政谈话制度,把街道镇党委履行全面从严治党主体责任情况纳入谈话重点内容,对责任落实不到位的坚决问责,切实督促各街道镇党委支持纪委履行职责。今年上半年,街道镇纪委自办案件达到36件,占全区立案总数的61%,同比上升3个百分点。

 

版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号