设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
区交运局: 强化履职能力 打好扫黑除恶攻坚战
来源:     发布时间 : 2018-10-11

 按照区纪委《关于认真落实中央扫黑除恶第5督导组通报问题的整改工作方案》要求,区交运局党委高度重视,强化履职能力,打好扫黑除恶攻坚战。

 一是提高政治站位。以高度的政治觉悟深入贯彻落实中央和省市区关于扫黑除恶专项斗争的一系列决策部署,成立由局长、党委书记任组长,班子成员任副组长,机关科室、局直单位科室负责人任成员的领导小组,制定下发了《泰安市泰山区交通运输局扫黑除恶专项斗争工作方案》和《泰安市泰山区交通运输领域涉黑涉恶案件线索排查方案》等一系列实施方案,明确了工作职责,确定了工作目标,全局上下产生强烈共识、形成工作合力。抽调精干力量集中办公,全面开展交通运输领域扫黑除恶专项斗争各项工作,局扫黑除恶专项斗争领导小组每天召开碰头会,局党委共召开五次专题会议调度督导,确保扫黑除恶工作抓实抓细抓出成效。围绕政治站位、依法严惩、深挖彻查、组织建设、组织领导等方面,局党委书记与局直各党支部书记和主要负责人开展了谈心谈话,直指问题本质,一针见血。针对保护伞问题,通过自查、明察暗访和廉政谈话等措施深入推进,确保全区交通运输领域扫黑除恶专项斗争工作认识到位、宣传到位、排查到位,取得实实在在的成效。

二是明确工作重点。结合我区交通运输工作实际,我局研究确定了涉及公路建设招投标、道路运输市场、交通运输行政执法等九项交通运输领域黑恶势力违法犯罪的重点行为。按照职责分工,局直各单位、各支部针对本行业涉黑涉恶重点问题,制定具体工作方案,认真开展线索排查和自查检查,交通运输领域扫黑除恶专项斗争工作全面展开。

三是加大线索排查力度。组织人员下沉到行业管理领域一线进行全覆盖检查排查,发放并收回《泰安市泰山区交通运输领域涉黑涉恶案件线索排查表》。在此基础上,研究制定了全区交通运输系统扫黑除恶专项斗争排查督导一览表,领导班子成员分片包保30家行业重点管理企业,亲自带队深入企业一线进行督导,确保严要求排查涉黑涉恶案件线索。与此同时,对今年以来的信访诉求案件、12345便民服务热线和12328交通热线进行了全面梳理,进一步查找问题线索。于817日召开了全区交通运输领域扫黑除恶专项斗争座谈会,邀请了公路施工、维修企业、驾校、运输企业等13家行业代表和5名行业监管科室代表发表意见建议,全面掌握领域各行业总体情况。召集全区运输企业、维修企业、驾校等单位负责人分别召开了全区交通运输系统扫黑除恶专项斗争推进会和培训会,对全区道路运输行业监管企业进一步明确此次专项斗争的重大意义和打击重点,提高了系统内企业的思想意识,对涉黑涉恶线索举报、扫黑除恶宣传引导起到了关键作用。

四是扩大线索举报途径。局办公室加挂扫黑除恶专项斗争领导小组办公室牌子,作为日常办公的场所地点,设置专线举报电话和专门举报邮箱,在局机关大楼大厅和重点运输企业、维修企业、驾校驻地醒目位置设置了线索举报箱,挑选政治素质高的专人每天开箱查收,进一步严肃了电话举报、信函举报和当面举报的保密性和时效性。分两次共发放700份印有打击重点、举报途径的泰山区交通运输领域扫黑除恶专项斗争明白纸,不断扩大知晓范围和发放范围,有效拓宽线索举报途径

五是加强宣传引导氛围。召集全区道路运输企业召开了扫黑除恶专项斗争部署工作会议,对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点等各项工作进行了部署宣传。制作40余条横幅,分别悬挂在执法站点、物流园区、道路运输企业、驾校、维修企业驻地,在局机关大楼大厅LED显示屏滚动播放扫黑除恶宣传口号,在机关大院醒目位置放置了3块双面固定展板和张贴了2块单面展板。协调辖区内泰安收费站、泰安东收费站、泰安南收费站,在高速出入口悬挂扫黑除恶专项斗争横幅和利用固定显示屏滚动播放扫黑除恶专项斗争内容。督促督导行业管理业户通过LED显示屏、展板等多种方式宣传扫黑除恶专项斗争。设立了泰山区交通运输领域扫黑除恶微信工作群,实时更新上级最新指示精神,行业管理企业及时分享扫黑除恶专项斗争工作开展情况,进一步营造浓厚的宣传氛围,确保达到“铺天盖地”的效果。

六是强化督导调度。全局层层传导压力,党委与支部、支部与部门科室、直到每位职工均落实责任,形成“人人肩上有担子”的浓厚氛围。班子成员继续分片包保,做到行业重点管理全覆盖。落实区级督导指出的问题整改,建立问题台账并迅速销号。提高依法履职、依法行政的能力和水平,切实提高群众的满意度。

 

 

版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号