设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
新爱莲说
来源:     发布时间 : 2017-06-29

    近几天,东湖公园湖似美目露若珠,芙蓉秀娇欲滴。炎炎夏日,荷花丛中散步,感受到一番柔软的明媚。微风吹来,红色的荷花摇曳生香,尤感轻松惬意。荷花,又名莲花、水芙蓉等,吾爱莲,始于读周敦颐的《爱莲说》,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,颇有同感,莲花的生态品性是守廉修身思想的真情流露,意蕴深刻,读后令人心净神爽,回味无穷。


    爱什么花这就要看各人的品性和志趣。莲花经净水濯洗,洁净如玉,毫无媚态,这是一种什么花呢?其形象可谓高大。面对形形色色的诱惑,假如思想稍有放松和懈怠,就可能丧失原则,滑向腐败。这就要求我们的党员干部要像莲花一样洁净纯朴,筑牢拒腐防变的思想道德防线,如是才能保持应有的高贵品质,不与假恶丑同流合污。


    莲花中通外直不蔓不枝,要体现这种品质,就要做到严于律己,表里如一,像莲花一样正直刚正。当前,我们的党员领导干部应当严格遵守《廉政准则》规定,脚踏实地,禁止脱离实际弄虚作假用不正当的手段获取利益,维护社会公平正义,确保群众利益不受侵害。


    “可远观而不可亵玩”,君子要保持应有的尊严形象,权势面前失节,逆境面前不动摇,困难面前不退缩,像莲花一样坚强自重。面对新课题、新要求,需要我们党员领导干部要有“冒”的胆略、“闯”的气概、“争”的勇气,敢于啃硬骨头,以“奋勇争先、争创一流”的意识,把肩上的责任转化为奋起赶超的强大动力。


    可喜的是,近年来,各级党组织坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,党员干部中初步形成了学廉、倡廉、履廉的氛围。爱“廉”之人越来越多,莲花之爱,同予者众矣!(泰山区纪委监察局派驻第二纪工委监察分局 李庆勇)



版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号