设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
长乐——我的家风家教故事
来源:     发布时间 : 2017-06-27

从我识字起,家里就挂着一幅繁体字,上面写着“乐”。这是爷爷写给父亲的,他期望父亲和家人有良好的心态,能够做到知足常乐。父亲没有辜负爷爷的期望,他用自己的孝顺、勤劳、乐观和坚守换来了全家的快乐。

两个鸡蛋

小时候,家里缺劳力,很穷。记忆中只有过年才有肉吃,鸡蛋是用来换钱的。那时父亲兄弟三个每人轮着伺候一个月奶奶。奶奶住在大伯家,轮到哪家,哪家负责送饭。轮到我家时,父亲就会发话了:“给孩子奶奶的饭中加两个鸡蛋!”。每天母亲总是变化着花样给奶奶做饭:荷包蛋,炒鸡蛋,鸡蛋汤,鸡蛋面。我的任务就是每天给奶奶去送饭。每当看着碗中的鸡蛋,我都会馋着流口水。看奶奶吃完饭,我都会询问奶奶下一顿想吃点什么。奶奶有时会说:鸡蛋吃烦了,下一顿别放了!”。等我把奶奶的意见告诉父亲时,父亲和我们说:“你奶奶是心疼我们,她拉扯大我们几兄弟不容易,她年纪大了,我们理应孝顺她,应该把家里最好的吃的留给她!这个没商量!”

在父亲的坚持下,一直到奶奶去世,我家里最好吃的都是留给奶奶。

麦乳精的味道

我大约十岁多的时候,父亲被聘为某园林所的技术员,我们全家都为他高兴。父亲每天天不亮步行去上班,下午很晚才回家。我和家人每天都坚持等父亲回来吃饭。父亲总说,“你们先吃就行!”,但是母亲总不让。母亲说:“你父亲是一家中最辛苦的,我们必须等他一起吃,这是对他的尊重!”。所以那时经常可以看到我和妹妹在村口等父亲。有一天,父亲说:“今天我发工资了,看看我给你们买什么了?”,我和妹妹眼巴巴的看着父亲从包里拿出了一个玻璃瓶,上面写着麦乳精。我们迫不及待的冲了一碗,那种甜甜的味道,让我们兴奋了一晚上,也渗透到了我的记忆中。

父亲告诉我和妹妹,甜蜜的生活需要靠努力工作才能获得。这句话,让我记忆一辈子!

真实的谎言

    那年我刚上大学,寒假过后父亲用自行车送我到火车站。一路上我觉得父亲骑着很吃力,有几次我想下来,父亲不让,他还说“我没事,能够去送我闺女,我高兴!”。后来我才知道,那时的父亲患了心脏病。我走了没多久父亲就住院了。而且医院里竟然还下了病危通知书。这一切,我竟然都不知道。原来是父亲不让母亲说,怕我担心,影响学习。后来,父亲靠着乐观的态度与病魔抗争,最终赢得了胜利。但是也戒掉了他的乐趣——喝酒。当我看到他时,还是那个健康快乐的父亲。但是听完母亲讲述这一切,我是嚎啕大哭。

我明白:父亲是不希望我们看到他脆弱的一面,他希望我们用乐观的态度面对一切困难!

守望那一片绿色

父亲是一位普通的农民受文革影响他没能考上学,但是他从未放弃过学习,他的愿望就是成为园林方面的专家。他自己拜师学艺,自学成才,成为农艺师。他曾是农大的客座教授,帮助农大带过很多研究生。所以从小我对教师这个称谓感觉很神圣,对教师很敬畏。我的父亲今年已经七十一岁了。他一直在搞研究。他在种植银杏时,选配出了几个稀有的银杏品种,与农大教授申请了国家专利。他独创的幼苗靠接法,拯救了岱庙和多地的古树。每次和父亲谈心,父亲总是告诫我:要干就干好!把一项工作做好做精,你就是人才!他那种认真钻研,善于创新的精神深深影响了我。所以自从1996年如愿当上教师后,工作21年以来,我是时刻以父辈为榜样,严格要求自己,不断努力,不断进取。

父亲用他的行动告诉我们:坚守梦想,一定成功!

父亲,感谢你!你用你的孝顺为我们树立了尊老爱幼的榜样,你用你的勤劳为我们家庭带来了幸福,你用你的乐观和坚守激励着我们不断努力!父亲,你就是我们家风最好的代名词,我一定会将你的故事讲给后代听,把我家的优良家风传承下去。

祝愿父亲长乐永康!(凤台中学 张雪梅)


版权所有:泰山区纪律检查委员会
地址:泰安市泰山区区委院内   电话:(0538)6268759
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号