设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
孝善立身快乐多
来源:     发布时间 : 2017-06-27

日子如沙漏、似流水,就那么悄无声息的逝去,转眼我也是中年人了。上有老下有小,中年人的责任感随之在增强。常见感慨中年人苦的言辞,可审视自己,却庆幸自己是那么的快乐。时间没有两片相同的树叶,每个人也是独一无二的。我们的快乐,源于我们自己内心的真实,我们的生命品质的高低,取决于我们拥有怎样的心念。而“孝善立身”的家训伴我一路走来,让我能够在充满着浓浓正能量的环境氛围里成长生活,随时都可以感受到知足快乐,拥有幸福清欢。

在我的家庭里,“守孝悌”是最基本的家庭原则。世人常说“百善孝为先”,《孝经》里言“夫孝,德之本也,教之所由也”,又说“天之经也,地之义也,民之行也”,侍奉父母是人类最基本也最高尚的品德。我的父母孝敬老人的行动曾经被乡邻们赞为楷模。从我有记忆起,就知道父母孝顺姥姥姥爷和爷爷奶奶。从饭桌上的每一个菜肴,都要由长辈先品尝,到每天都是出门先请安进门先问候,点点滴滴的“上慈下孝”之言行汇聚成“和乐美满”的家庭生活乐曲。想当年,八十二岁的姥姥因病卧床近三个月,我的父母亲每天都是和颜悦色的尽心照顾姥姥的饮食起居。姥姥是非常慈祥干练的人,勤劳整洁了一辈子,一下子病倒在床心情很低落。母亲在学校工作,姥姥不让她因为照顾自己请假,说是怕耽误别人家的孩子们学习。父亲就向厂子里请了长假专门在家照顾姥姥。怕姥姥卧床久了生褥疮,父亲就每天都按时为姥姥按摩、翻身、揽着坐着。姥姥直到安详去世,都是干干净净、舒适快乐的。

人们把孝视为天性,但“孝”是有不同层次的。儒家把“孝道”分为由低到高的“养亲”“敬亲”“安亲”“卒亲”,物质上供养父母,精神上使父母得以安乐。孔子曾言孝即“敬之爱之”,是“色难”。在我们这个普普通通的家庭里,“老幼和乐”已是极好的阐释了“孝”的内涵。父母的言传身教影响着我和自己的孩子们,《三字经》《弟子规》和《孝经》是孩子们从小背到大,我的子侄辈们也都记得:在家要敬养老人听长辈的教导要“入则孝”,在外要想着不让长辈担心而努力要“出则悌”。小孩子们会用自己积攒的零花钱给长辈买礼物,大孩子会用自己优异的学习成绩工作表现让长辈放心。“首孝悌”让我们学会了感恩,学会了和气,学会了洁身自爱、积极向上。

“吃亏是福”“不图大富大贵,知足常乐”“要积善行德”……。姥姥的话经常在我耳边响起,她是这样说的,也是这样做的。我们的家族较大,姥姥虽是女子,但她却用自己的人格魅力获得了家族内老老少少的尊崇,自然行使了族长的职责,五服以内的各家的大小事宜基本上都要请教她。从小由姥姥带大,姥姥的“与人为善”深深的感染着我。她就一个小脚老太太,一辈子没出过什么远门。但是,凡她小脚走过的每个地方都会留下对她的美誉。人们夸赞她的扶弱怜贫,夸赞她的诚实守信,敬佩她的谦和周到,敬佩她的宽容隐忍……。姥姥勤俭持家,她能把家庭微薄的收入精细合理的规划,既能维持着全家简约朴素的生活,还能随时对他人提供帮助。

我还清晰的记着小时候,常见有外地的乞丐拖着棍子敲门乞讨,好多人家会插上大门不让乞丐进,但我家却从不。每次乞丐进家,姥姥会让他们在院子里坐会儿,给他们的杯子里倒上热水,还会把我们吃的饭食分出一份儿去给他们。姥姥常说“看看他们,咱的日子多好啊”“饿了给一口强过饱了给一斗”“要饭的也是人啊,肯定是到了极难处了,给人家个笑脸让他心里热乎”“咱少吃点没啥,那点饭却可以救人一命啊”……姥姥朴实的话语里有着浓浓的“善”与“爱”,“少欲知足、乐善好施”是姥姥“对己、对人”的善良准则,她让“善爱”的种子在家族中开枝散叶。“做善人,行善事”“爱自己,爱他人”,“善爱”如涓涓清水,温暖柔顺、安静恬淡,润物细无声,又如酿香老酒,醇香绵长、回味无穷,滋养了时光。

岁月任性飞逝,带走了我的姥姥,让我的父母银发苍苍,也让我青春不再,但是,也给我和我的家人们留下了“孝善立身”的美德家训,荫庇着我们收获了真挚的亲情,收获了珍贵的友谊,收获了和睦的邻里,收获了有意义的事业,收获了许许多多千金难买的快乐。也许我们在物质上不是富贵人家,但全家人的精神富足却是我们快乐生活的源泉。

此时,再品“孝善立身”,体悟“幸福快乐”,感恩之情油然而生,感恩我的父母先祖,让我从小就生活中一个幸福的家庭里;感恩我的丈夫孩子,与我一起在努力的经营着我们幸福的小家;感恩我的同事同学,在我工作的每一个日子里都带给我快乐的力量;感恩我生命中所有的亲朋好友邻里乡亲,为我生活的每一个角落都注入了快乐的元素……

(凤台中学 吕延军)

版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号