返回网站首页  >>

泰山区委第一巡察组多措并举开展巡察

发布时间:2018-08-06

自2018年6月25日进驻徐家楼街道党工委以来,区委第一巡察组主要通过组织民主测评、发放调查问卷、听取工作汇报、开展个别谈话、受理来信来访、查阅有关资料、进行财务审计、组织明察暗访、实地探访等方式稳步推进工作,主要采取了以下措施:

一、细化工作安排。通过细化巡察方案、细化人员分工、细化工作内容,明确程序、明确目标、明确责任,开好头,起好步,为巡察工作有序推进奠定基础。一是提高政治站位。一方面,加强理论学习,深化思想认识,把握工作要求。主要学习了巡察组工作规则、工作职责、工作纪律、本轮巡察工作方案以及赵乐际同志和王鸿津同志的讲话精神,聚焦巡察内容、问题导向和监督效果的把握。另一方面,精心设计谈话提纲、调查问卷、民主测评表等相关内容,做好入驻巡察前的各项准备工作。二是明确人员分工。根据巡察工作需求和巡察组成员的职业、专长等特点,进行了明确分工,成员分别负责党建、信访、全面从严治党、财务审计等工作,确保巡察工作能发挥出最好的战斗力,分工合作,协同推进。三是建立组务会制度。按照巡察工作计划要求,每天下午下班前都要召开一次巡察工作“碰头会”,每半月召开一次组内全体人员交流会,共同分享谈话情况、查阅资料情况,探讨疑难问题解决方案,严格规范各项工作流程,提升对巡察工作的驾驭能力。

二、加大宣传力度。巡察组成员分头行动,及时发布巡察公告,安置巡察意见箱,收集所需巡察资料。运用多种形式发布巡察公告,扩大影响力,在街道办事处、村(社区)及下属党组织办公场所显著位置张贴公告,采取设立举报信箱、电话、邮箱,公开信访接待地点等方式,为群众反映问题开辟“绿色通道”, 最大限度拓宽和畅通线索来源渠道,搭建与党员、干部、群众交流沟通平台,促进社会监督作用的发挥。

三、稳妥推进巡察。本轮巡察按照“六个围绕、一个加强”重点开展监督。一是通过谈话深入了解。按照前期准备的分层谈话提纲,进行深入座谈,对街道办事处领导干部、部分机关干部、双管部门负责人、下属企事业单位主要负责人、村(社区)支部书记、部分村“两委”等83人进行了谈话了解情况。二是认真查阅各类资料。查阅了街道办事处2015年至今的党建及纪检材料,并抽查了部分下属基层党组织的材料;审计了办事处2015年至2017年的财务账目,对办事处2013年至2014年落实省委巡视组反馈意见的财务账目整改情况进行了核实,并抽查了个别村(社区)的财务账目。三是实地探访和受理来信来访。截至目前,共受理信访5件,及时了解情况,做好登记备案。另外,重点检查了涉及扶贫专项资金的村,对于扶贫项目进行了实地探访,着力发现和推动查处脱贫攻坚中的腐败问题。


版权所有:泰山区纪律检查委员会
地址:泰安市泰山区区委院内   电话:(0538)6268759
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号