设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
四项举措深化扫黑除恶专项斗争
来源:     发布时间 : 2018-08-31

    近日,泰山区纪委监委全面贯彻落实全市扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作推进会议精神,强化四项措施,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,有效推动扫黑除恶专项斗争深入开展、见行见效,切实维护人民群众切身利益。 

  深挖。在深挖问题线索上下功夫,区纪委监委主要领导带头,建立班子成员包保分工制度,明确包保单位和责任部室。坚持一线查访,包保领导全面深入相关单位,聚焦交通物流、建筑工程、商贸市场、砂资源等重点领域,实地调查研究,掌握第一手资料。同时,广泛发动群众,围绕涉黑涉恶腐败和“保护伞”3项10类问题,印发明白纸,精准画像,提升群众对涉黑涉恶腐败识别度。着力畅通举报渠道,建立信访网电“四位一体”举报网络,24小时受理群众举报,拓宽线索来源渠道。近期,班子成员先后开展走访调研12次,印发明白纸1万余份,制作各类标语条幅200余个,切实营造浓厚的“斗争”氛围。 

  细查。将扫黑除恶与巡察监督相结合,列入巡察工作重点,全面排查梳理党员干部充当家族势力、黑社会保护伞等问题。同时,联合信访、案管、审理、纪检监察等科室,对十八大以来受理的问题线索和查办的案件进行“大排查、大起底”,严格对照扫黑除恶监督执纪监察有关规定,逐一甄别,确保涉黑涉恶腐败问题线索“零放过”。联合公安部门,对近两年处理的案件逐一过筛。所有问题线索实行台账管理,一案一报告,每月集中报送,查实的要报送完备资料,查否的要有调查过程和最终结论,确保每起线索查深查透,经得起检验。 

  聚力。加强与政法机关协作配合力度,近期先后3次召开工作协调会,探索建立涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索双向移动制度和查办结果反馈机制,明确公安机关立查涉黑涉恶案件在5个工作日内通报纪检监察机关,实现第一时间介入或协同侦办。制订《泰山区扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作规范》,细化党风政风监督室、信访室、案管室、纪检监察室、审理室责任分工,理顺工作关系,做到“问题线索不查清不放过、责任人员未处理到位不放过、整改措施未落实不放过”,形成各司其职又统一协调的良好工作格局。 

  治本。深化运用监督执纪“四种形态”,对党员干部和其他公职人员涉黑涉恶苗头性、倾向性问题及时警示、纠正和处理。建立健全通报曝光制度,对查处的涉黑涉恶腐败典型问题及时通报曝光,形成有力震慑。督促易滋生黑恶势力的重点行业、重点领域,建立健全资质审查、市场准入等制度机制,完善重大决策程序流程,强化权力运行监督,阻断腐败分子与黑恶势力利益输送渠道,坚决铲除涉黑涉恶腐败滋生的土壤。 

 

版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号