设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
遏制特权思想和特权现象要“两手抓”
来源:     发布时间 : 2018-05-28

       十九大报告中提出:坚决反对特权思想和特权现象。“坚决”二字激荡人心,引起了社会的广泛关注。特权,又称法外之权,即不受党纪国法约束的权力。特权思想和特权现象就是由特权衍生出的思想和行为。英国历史学家阿克顿勋爵曾说过:“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。”特权不仅滋生腐败,更是违反中央八项规定和滋生“四风”的根源。特权思想和特权现象的产生往往是思想建设和制度约束上出了问题,因此要用思想建设去克服思想上的问题,要用制度约束来解决权力的滥用。
       要在“不想”的内在自觉上下功夫。树立正确的权力观和宗旨意识。党员干部要时刻铭记手中的权力是由人民所赋予的,因而要坚持权为民所用,始终要把人民放在心中最高的位置,全心全意为人民服务,为人民利益和幸福而努力工作,用权要受到人民群众的监督。广大党员干部只有树立正确的权力观和宗旨意识,才可能不搞特权,从而奠定反对特权思想和特权现象的思想基础。强化理想信念教育。理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡。只有心中有信仰,脚下才有力量,理想信念是最鲜明的一种政治品格,也是共产党人应挺起的精神脊梁。没有崇高的和牢不可破的理想信念作为有力支撑,要取得反对特权思想和特权现象的胜利是不可想象的。
       要在“不能”和“不敢”的外在强制上花力气。不受约束的权力必然滋生特权和腐败,反对特权必须强化制度约束,真正把权力关进制度的笼子里。建立健全监督防范机制。用监督来制衡和整治特权思想和特权现象,坚持党内监督和其他监督相贯通,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。党内监督要不断增强向体内病灶开刀的自觉性,使主动接受监督成为党员干部的自觉行动。同时积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。全面严格落实党员领导干部个人有关事项报告制度,同时前移监督关口,既监督党员干部的八小时之内,又关注党员干部八小时之外的生活圈、朋友圈;既要监督好党员干部自身,又要管好其亲属和身边人。建立健全惩戒机制。从目前腐败案件发生的情况看,个别领导干部一开始触犯了纪律的红线,如果惩戒不到位,个别领导干部就会从小的违纪问题变成大的违法问题。这说明整治特权思想和特权现象,惩戒机制是一种必不可少的手段。永远不存在“法外之人”和“法外之权”,有权必有责,滥权必追责。自十八大以来,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。因而,只有不放松惩处手段,惩处有力,才能最大限度地减少存在于党员干部中的特权思想和特权现象。
       用思想上的“不想腐”,再搭配上制度上的“不能腐”和“不敢腐”,这剂良药必将为有效遏制特权思想和特权现象起到良好的效果。(徐家楼街道纪工委 段超萍)

版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号