设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
“严春风事件”的几点透视
来源:     发布时间 : 2018-05-24

四川省广安市委副书记严春风在网络舆论的大潮中扑腾了几下,随即便被淹没,以接受审查调查惨淡收场。梳理事件的来龙去脉,不难发现以下几个问题:网络监督是反腐败利器;良好家风是清正廉洁的保障;后院起火是面子其身不正是里子

随着信息技术的发展,互联网已经成为社会的神经末梢,触碰到工作生活的方方面面,党员干部的任何风吹草东都会在网络显微镜下被无限放大特别是在中国现行体制下,公权力的使用更能成为亿万网民围观的爆点激发他们“打破砂锅问到底”的执着。从天价烟局长周久耕祸大表哥杨达才再到不雅视频书记雷政富,严书记“同款剧情”一幕幕上演,又一幕幕谢幕。“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,严书记们不是对网络不走心,也不是对事件不关心,而是习惯于有权任性、拥权自傲,久而久之便安之若素,一副高高在上、颐指气使的“派头”,奈何在网络生态环境中,“抖派”不灵了,却落了个一众网友穷追猛打的口实,任何蛛丝马迹,都为提供顺藤摸瓜的引线一步步让违纪违法党员干部自缚其中

严春风事件,可谓把严夫人推到了社会舆论的风口浪尖上,一时间实力坑夫” “反腐靠笨婆娘的讥讽声不绝于耳。常理上,夫妻本该守护相望、携手扶持,怎么就喜剧性的成了灼伤“严书记们”的火场?外部修行,内不修德罢了。四川省纪委监委的通报称是严重违纪违法,就不只是幼儿园耍横这么简单了。而且,在位的是严春风,违纪违法这种事情,严春风自己肯定是内因和主因,那些违纪违法的行为不是他自己亲历亲为,就是他的纵容默许。而其家人只是外因,如果严春风平素严于律己,清廉奉公,严夫人哪怕再高调,再爱炫,也断然无法让他沦落到涉嫌严重违纪违法的地步。盘点这些年来的落马官员,确实有不少人都是被妻子、子女、情妇等身边人的不检点言行所,每曝光一件类似的事情,这些身边人都会沦为笑柄。这些人固然也可笑可气,但舆论若是只关注这一点,一味强调这些官员的落马是被身边人坑了,则难免会在无形中形成新的误区——这些官员出事只是因为倒霉,不明白事理的身边人才是祸害。真正的罪魁祸首不但被舆论放过,甚至成了被同情的人。显然,这样的论调不仅颠倒了黑白,也不利于反腐倡廉工作。更须知,任何舆情都只是导火索,根本原因还是自身不正,如果党员干部本人不动心,不伸手,不为自己埋下炸药包,谁也没法把你拖下水。

严春风事件值得每个党员干部引以为鉴,把它当成一面镜子来对照检查、自省自警,严格约束住自己,管束好家人,永远不要存有侥幸心理,对党不忠诚、不老实,视纪律法律如无物,走几步就必定要走到头了。(徐家楼街道纪工委 段超萍)

 

版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号