设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
泰山区召开2017年度纪检监察系统工作述职会
来源:     发布时间 : 2018-01-09

12月26日至27日,泰山区召开2017年度纪检监察系统工作述职会。各街道镇纪(工)委书记、各派驻纪工委书记和委局机关各部室主任分别向区纪委常委会汇报年度履职情况,并对做好2018年工作提出思路和建议。委局领导班子成员结合各自分工,进行现场点评,区委常委、纪委书记李培国对做好下一步工作提出五点要求。

一是提高政治站位,不断增强维护政治纪律的坚定性。纪检监察机关是政治机关,全区纪检监察机关和广大纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实加强对贯彻落实十九大决策部署和党章执行情况的监督检查力度,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央重大决策部署落实到位,确保全区各级党组织和全体党员干部把全部力量凝聚到落实十九大精神上来,凝聚到推进区委区政府重大决策部署落地落实上来。

二是聚焦扶贫领域,严查群众身边不正之风和腐败问题。将扶贫领域问题线索同一般涉农问题相区分,作为监督执纪问责的重中之重。要全面聚焦中央纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》要求,对照省市扶贫领域腐败和作风问题专项治理具体安排,不松劲、不停步,把农村低保、危房改造、产业扶贫等惠农项目资金作为监督检查重点,从严从重查处贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等腐败行为,对在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义的问题要严肃处理和坚决纠正,切实以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战。

三是加强作风建设,巩固拓展中央八项规定精神成果。全区纪检监察机关和纪检监察干部要全面贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,率先对标对表,全面整改。要大兴调查研究之风,走出办公室,深入基层一线,走村入户摸清底数,面对面核实问题线索,真正了解群众需要,切实掌握第一手资料。元旦春节将至,要精心谋划组织,既紧盯享乐主义、奢靡之风等老问题,借助新媒体、新技术,畅通群众举报渠道,强化监督检查,又要善于发现形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,对发现的典型问题一律通报曝光,以刚性问责推动作风持续好转。

四是强化纪律审查,持续保持反腐惩恶的高压态势。要坚持力度不变、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,巩固反腐败斗争压倒性态势。重点查处高压态势下不收敛、不收手,群众反应强烈、问题反映集中,已经进入重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部。坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,对发现的倾向性、苗头性问题及时函询约谈,抓早抓小、防微杜渐,防止小错误演变成大问题。要按照监督执纪工作规则要求,认真研究国家监察法,在纪律审查和违法调查上不断发力,准确理解运用留置措施,增强证据意识、程序意识、规范意识,强化对处镇指导力度,建设专业化的执纪执法队伍,加大对各类违纪违法案件的查处力度。

五是加强自身学习,不断提升履职尽责的素质能力。监察委员会组建以后,更要严格抓班子带队伍,紧跟形势发展,提升学习的主动性、自觉性,不断适应纪检监察工作需要。要加强法律知识学习,自觉向检察机关转隶同志请教,提升法律素养;要加强方针政策学习,深刻领会上级精神精髓,善于总结提炼,开展创新性工作;要加强业务知识学习,继续发挥“学思践悟”讲坛作用,丰富学习形式,释放学习活力;要加大对村级纪检委员的教育培训力度,扩大街道镇纪检干部跟班锻炼覆盖面,切实提升基层纪检监察干部的担当履职能力。


版权所有:泰山区纪律检查委员会
地址:泰安市泰山区区委院内   电话:(0538)6268759
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号