设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
李培国:聚焦新要求 履行新使命 一刻不停歇地推动全面从严治党向基层延伸
来源:     发布时间 : 2017-11-20

   党的十九大提出了新时代加强党的建设的总部署,发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的总动员,赋予了纪检监察机关监督执纪问责的新使命。纪检监察干部要聚焦全面从严治党新要求,不忘初心、忠诚履职,一刻不停歇地推动全面从严治党向基层延伸。

  一、提高政治站位,始终把政治建设放在首位。十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。纪检监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。把牢政治站位,牢记党内监督神圣使命。把学习宣传贯彻党的十九大精神放在首要位置,制定学习计划,丰富学习形式,带头学、深入学、反复学,理论联系实际学,入脑入心、融会贯通,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到纪检监察工作时时处处、方方面面,强化监督执纪问责,确保广大纪检干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。捍卫政治纪律,当好党内政治生态护林员。面对新时代,要保障全党一盘棋,绝对服从中央,最主要的是要坚决捍卫政治纪律。纪检监察干部要始终保持清醒头脑,增强政治警觉性,增强政治鉴别力,特别是要严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,突出监督执纪的政治性,加强对“树木”和“森林”的分析研判,精准发现、精准执纪、精准打击。保持政治定力,坚定不移推动全面从严治党。全面从严治党永远在路上。要坚决摒弃松口气、歇歇脚的想法,摒弃打好一仗一劳永逸的想法,摒弃初见成效就见好就收的想法,不松劲、不停步、再出发,以“不破楼兰终不还”的定力,加大对贯彻落实十九大精神和党委各项决策部署的监督检查力度,及时发现纠正各种违纪违规行为,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  二、持续改进作风,推动中央八项规定精神落地生根。十九大报告强调,“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。”中央八项规定精神事关人心向背,要突出坚持中深化、深化中坚持,推动纠正“四风”深抓实做,不断拓展中央八项规定精神成果。在精细化监督检查中深化作风。发扬钉钉子精神,既对潜入地下公款吃喝、私车公养等老问题紧盯不放、寸步不让,又加大对形式主义、官僚主义的发现和整治力度。特别是严把中秋国庆、元旦春节等时间节点,紧盯“四风”新动向、新变种,借助网络新平台,善用信息新技术,加大监督检查力度,持续深化作风建设。在常态化通报曝光中改进作风。对违反中央八项规定精神受到纪律处分的,原则一律通报。充分发挥文件通报、网站电视台曝光等震慑作用,发现一起、查处一起、通报曝光一起,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,扎实推动作风切实好转。在长效化教育引导中涵养作风。坚持正面引导和警示教育相结合,充分发挥清风党课、家风家教家规征集、警示教育基地作用,既充分展示遵规守纪、孝老爱亲、诚实守信的先进典型,又深刻剖析违纪违规党员干部腐化堕落的心路历程,不断推动党内教育由关键少数向绝大多数拓展,从集中教育性向经常性教育延伸,在常和长中涵养优良作风。

  三、聚焦执纪重点,永远保持反腐惩恶的决心和韧劲。十九大报告指出,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”纪检监察机关要始终保持正风反腐高压态势,坚决遏制“回头浪”。坚决查处群众身边腐败。严格按照中央、省市扶贫领域监督执纪问责工作推进会要求,持续加大扶贫领域不正之风和腐败问题查处力度,特别要聚焦对扶贫款动脑筋、伸黑手问题,坚持零容忍,发现一起、严肃处理。利用交叉互查契机,对扶贫领域问题大梳理,对账销号,深入开展自查自纠。充分发挥巡察作用。认真总结前期巡察工作的经验做法,查找问题不足,强化改进提升,对发现的问题线索及时梳理、反馈、移交,确保件件有着落、事事有回音。同时,突出政治定位,强化政治巡察,不断增强发现问题,形成震慑的利剑作用。切实用好问责利器。动员千遍,不如问责一次。按照问责条例和省委实施办法要求,综合运用通报批评、诫勉谈话、纪律处分等方式,加大问责力度,彰显全面从严治党的坚定决心和失责必问的鲜明态度。特别是实践运用监督执纪“四种形态”,在抓早抓小、红脸出汗上下功夫,引导党员干部知敬畏、守底线。

  四、忠诚干净担当,锤炼让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。十九大报告指出,“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过得硬。”打铁必须自身硬,要夺取反腐败斗争压倒性胜利,推动全面从严治党向基层延伸,必须不断强化自身建设,建立一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。党性要坚强。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断淬炼对党绝对忠诚的政治水准,始终保持对党章党纪党规的敬畏之心,大是大非面前不含糊、不动摇,敢于坚持原则、敢于担当,坚决捍卫党的纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。品格要坚韧。从严抓班子带队伍,不断建立健全各项规章制度,强化自我监督,引导纪检监察干部始终讲规矩、守纪律,始终保持政治定力,不为私欲所扰,不为私心所惑,善始善终,善做善成。勇于接受外部监督,习惯在监督下学习生活工作,做遵规守纪的标杆。业务要坚实。增强履职能力,离不开过硬本领。要持续深化转职能、转方式、转作风,严格按照监督执纪工作规则和省纪委实施办法要求,不断增强纪律审查规范化水平。同时,以国家监察体制改革为契机,统筹谋划,认真研读国家监察法(草案),全面提升运用法治思维和法治方式的能力,不断增强干部队伍的凝聚力和战斗力。


版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号