设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
泰山区扶贫领域巡察实现“三个全覆盖”
来源:     发布时间 : 2017-11-10

今年以来,泰山区根据中央及省市区委要求,聚焦扶贫领域,坚持问题导向,实现巡察对扶贫单位、扶贫对象、扶贫资金“三个全覆盖”,取得明显成效。截止目前,共向区纪委移交问题线索6个,向相关职能部门反馈问题127个,在扶贫领域亮出巡察利剑,形成了有力震慑。

一、实现对扶贫单位巡察的全覆盖。区委巡察办根据全区扶贫任务特点,将扶贫单位分为三个类别,有针对性地制定工作方案,采取不同的方式进行巡察。对区扶贫办,扶贫任务集中的省庄镇、邱家店镇,分别开展了为期一个月的扶贫专项巡察,其中,在对省庄镇、邱家店镇开展巡察同时,延伸巡察了6个省级贫困村。对区民政局、区农业局等24个具有行业扶贫任务的区直部门、扶贫任务较轻的泰前、上高、徐家楼等3个街道,采取“1+1”的巡察模式,在对该单位进行常规巡察的同时,一并对行业扶贫情况进行巡察。我区正在开展第四轮巡察中,在对9所区直学校开展巡察的同时,对2013年以来贫困生救助情况全部进行了核实。对其它只具有困难帮扶工作的区直部门、街道,着重对走访困难职工、困难党员等工作,采取点穴式抽查。

二、实现对扶贫对象巡察的全覆盖。对贫困人口集中的亓家滩、大河峪、贝家庄、东燕、宋官、西郭等6个省级贫困村,驻省庄镇、邱家店镇巡察组分别成立三个走访摸底组,通过个别谈话、召开座谈会等形式向群众宣传扶贫政策,零距离倾听群众呼声,面对面寻访问题线索。对其他贫困人口分散的“插花村”,通过抽调巡察人员,参与区纪委、区委督查局、区扶贫办开展各项扶贫检查中,实现对扶贫对象巡察的全覆盖。

三、实现对扶贫资金巡察的全覆盖。根据扶贫资金流向哪里,巡察就跟哪里的原则,调取近几年扶贫专项资金审计报告,细查全区扶贫专项资金拨付和管理使用情况,并通过查阅账册、台帐资料、突查暗访、接受群众举报等方式,围绕重点问题、重点环节、重点资金开展专项检查,着力发现扶贫工程项目政策落实、扶贫资金管理使用、侵害群众利益方面存在各种问题。对全区扶贫资金377.2万元全部进行审查,实地走访产业脱贫项目9个,查阅项目资料100余本,有力促进了扶贫资金使用安全。


版权所有:泰山区纪律检查委员会
地址:泰安市泰山区区委院内   电话:(0538)6268759
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号