设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
徐家楼街道:创新“五早”机制 解决信访问题
来源:     发布时间 : 2017-10-12

今年以来,徐家楼街道纪工委紧跟从严治党和反腐败斗争新形势,认真聚焦主责主业,落实“三转”要求,完善机制抓信访,真心为民办实事,不断探索和实践做好纪检监察信访举报工作,探索开展信访举报“五早”工作法,有效地化解了矛盾,减少了上访量,规范了信访秩序,为街道经济和社会建设建设提供了有力保障。

一、严格执纪,违纪问题“早处理”。加大信访举报纪律审查力度,快速处理信访举报反映的问题,从源头上减少重复上访和越级上访。一是快办。坚持不拖、不倚、不靠,做到定性准确、处理到位,一般信访件不过月,实名举报加快调查速度,做到快查快结,有效避免了矛盾升级。二是严查。及时发现各种违纪问题,开展纪律审查,一经查实,严肃处理,并通报曝光。严格工作程序,本着教育为主的原则,在给予纪律处分的同时,使被处分党员能够深刻认识到自身错误,从而自警自省,紧绷纪律这根弦,杜绝再次违纪的发生,也起到处分一个,警示一片的作用。三是回访。案件处理坚持办一案、了一事、事后回头看一看,对一些影响大、涉及人数较多的案件坚持案后回访,面对面听取信访人对案件调查处理情况的意见,让信访人真心息访。


   二、深入排查,信访线索“早发现”。以“做好源头稳控”为目标,立足于抓早抓小抓苗头,确保源头控制,力争从源头上预防和减少不稳定因素。一是建立信访排查领导小组。成立由民政办、社保所、农办、三资代理中心等多部门组成的信访排查工作领导小组。纪工委书记为组长,副书记为副组长,领导小组下设办公室,由一名纪工委副书记兼任办公室主任,具体负责日常工作。二是完善信访排查网络。各村(社区)明确一名纪检信访问题排查员,排查员具体负责信访排查工作,做到群众反映的问题早知道、邻里矛盾早协调、信访活动早反馈,对上直接与街道纪工委联系,行为对街道纪工委负责,将排查出的问题第一时间报告街道纪工委处理,将信访线索挖掘向纵深发展。三是突出重要项目领域重点排查。经常性的开展重点领域排查,先后对村(社区)扶贫资金、涉农涉财创城经费支出、大项目建设等开展专项排查,重点领域重拳出击,先后排查出大小问题十余项,并及时做好督促整改。 

三、不断完善,信访机制“早落实”。成立处理信访举报工作办公室,逐件落实工作机制,明确责任人员和办结时限,为化解问题做好制度保障。一是建立接访承诺机制。街道纪工委坚持在受访的同时,与信访人双向承诺,承诺在限期内就信访人举报的有关问题依纪依规进行调查核实,并向信访人第一时间通报调查处理情况。同时要求信访人理性上访反映问题,承诺在本级纪委调查期间不越级上访,把信访人稳定在辖区内。二是建立信访澄清机制。以党纪政纪为准绳,坚持实事求是,对问题查清的案件,确实存在诬告、错告、举报不真实的,按照澄清机制,在通过两委会、党员群众代表会、公开栏等形式一定范围内公开说明,避免同样问题继续上访。三是建立信访下访机制。化信访接待为信访走访,畅通业务内信访举报工作,整合来访、来信、电话、网络等渠道,实行“阳光信访”,变群众上访为干部下访,有效地处置苗头性、倾向性的信访问题和群众诉求,做到把信访问题发现在基层。

四、扎实作风,违纪问题“早预防”。 深化作风建设,引领全街道各单位和广大党员干部拼搏实干、创新争先,努力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。一是强化教育预防。组织街道机关干部和村社区“两委”成员到泰安市监狱警示教育,切实提高街道党员干部廉洁从政的自律意识,通过对党员干部加强党性党纪党风教育,从源头上预防腐败发生。二是强化作风转变。围绕群众反映强烈的党员干部“四风”问题,一个节点一个节点抓,驰而不息纠“四风”,形成抓作风建设新常态,有效减少了干部作风方面的信访举报,切实提高群众满意度。三是强化约谈。全面约谈与重点约谈相结合,通过多种形式的约谈,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,早提醒、早纠正,防止小毛病演化成大问题,真正将“四种形态”落到实处,抓早抓小,让监督向基层延伸,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。  

五、强化疏导,信访问题“早化解”。深入村(社区)与群众谈心交心,有针对性地做好思想疏导和矛盾化解工作。一是正确引导。对业务内信访教育引导,认真解释,打消上访者趋上心理,教育引导其就地解决问题。对业务范围外信访事项,特别是涉法涉诉信访事项,在不予受理的同时做好解释工作,引导群众向有处理权的部门反映。二是细心调处。与信访群众面对面接触,心贴心交流,做政策解释、情绪疏导、思想稳控努力化解矛盾,切实做到“一名包保领导、一套化解方案、一个解决时限”,坚持日常状态滚动排查调处、重点时段集中排查调处、敏感问题专项排查调处的工作机制,结合包村干部联系群众工作,就地调处矛盾纠纷。三是突破难点。反复信访、上访的重点信访案件,街道纪工委实行全员办案,召开专题会议进行专题研究,分管领导和包村干部与办案人员一起分析案情,走访调查,协调办理,找问题的症结,尽最大可能地解决问题。根据办案需要,加强协调,及时从相关科室抽调业务骨干,实现优势互补,对重点信访案件实行层层落实责任,人人肩挑担子。


版权所有:泰山区纪律检查委员会
地址:泰安市泰山区区委院内   电话:(0538)6268759
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号