设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
区民政局:强化措施 狠抓扶贫领域整治的不正之风和腐败问题整改
来源:     发布时间 : 2017-09-22

一是加大监管力度,夯实基层基础。指导基层推进精细化管理,主动发现问题,防止违规违纪事项发生。建立健全社会救助工作机制,强化街道镇、社区村社会救助监管工作,规范救助程序,严格按照本人申请、社区村初审、民主评议、张榜公示、街道镇入户复核的程序进行救助。注重加强各街道镇、社区村社会救助工作能力建设,充实工作力量,配齐配强社会救助工作人员。街道镇民政办公室由社会救助专职民政工作人员负责社会救助工作,社区村配备民政专办人员。

二是明确各级责任,提高责任意识。统筹社会救助体系建设,各街道镇、社区村按照各自职责负责相应的社会救助管理工作。依托社会救助信息管理系统,实现社会救助信息资源共享。区级、街道镇、社区村设立统一受理、协同办理的社会救助申请窗口,作为困难家庭申请受理机构,畅通申请和受理社会救助渠道。

三是健全廉政风险防控体系,增强防控能力。强化防控监督责任,做到重点监控、定期检查、不定期检查相结合,建立健全“谁主管谁监督、谁监督谁负责”和分级监督的社会救助廉政风险监督责任制。强化社会责任考核,结合实际制定考核方案,通过定期自查、专项检查、重点抽查、民主评议等有效方式,科学运用检查与评议等有效方法,对社会救助廉政风险防控进行监督检查和考核,把廉政风险防控工作纳入重点考核内容。

四是加强教育培训,树立纪律和规矩意识。坚持每年举行基层经办人员业务培训及廉政警示教育会,邀请纪委、检察院反贪局领导进行警示教育培训,邀请市局领导进行民政惠民政策培训,让各级经办工作人员常绷一根弦,牢固树立政策执行观念,不能马马虎虎,同情之心下也要按政策施救。

五是强化考核监督,落实责任追究。加强与纪检监察、检察、财政、审计等部门的信息共享,对低保资金管理使用情况及时监督检查,防止挤占、挪用、套取低保资金等现象的发生。加大对违纪人员的查处力度,坚决杜绝错保、漏保、关系保、人情保、权利保。对因重视不够、工作不力等原因发生重大问题、造成严重社会影响的部门或单位在年度考核中坚决实行一票否决。对在低保审核审批过程中失职渎职的工作人员,依纪依法严肃追究责任。


版权所有:泰山区纪律检查委员会
地址:泰安市泰山区区委院内   电话:(0538)6268759
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号