设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
巡视持续震慑,实现全覆盖
来源:     发布时间 : 2017-06-28

   自中央巡视组成立以来,强大的震慑力度让腐败和“四风”问题得到了有效的遏制作用,2015年中央巡视组开展了三次巡视,涉及的面广,采用的方式不同,哪里有问题巡视哪里,巡视后的“回马枪”等形成了强大的震慑,此次巡视组数量再度增加,实现巡视全覆盖,让巡视利剑高悬、震慑常在。

中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议时,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。王岐山强调,巡视要旗帜鲜明讲政治,深入贯彻党的十八届六中全会精神,善于从政治上发现问题,推动巡视工作向纵深发展。

巡视全覆盖是党的十八届三中全会明确提出的新要求,十八大后中央巡视配备人员数量增长超一倍,今后两年用四至五轮巡视完成巡视全覆盖,涉及的直属部门和行业也不断的增加。围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题以及“四风”问题。党的十八大后,党中央从依然严峻复杂的反腐败斗争形势出发,把巡视工作摆在更加突出的位置。习近平总书记鲜明提出中央巡视工作方针,要求聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,发现问题、形成震慑。巡视的针对性和有效性大大提高,成为发现问题的“尖兵”。全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,必然要求监督全覆盖。中纪委通过改进巡视制度做到对地方部门等全覆盖,保证巡视不留死角,这就无疑打掉了一些腐败分子的侥幸之心,让腐败分子再也不要打逃避发现的如意算盘,从而形成对他们的强烈震慑作用,让他们“不想腐”、“不愿腐”也“不敢腐”,这无疑对干部队伍的建设,对党风廉政建设都是一个值得大力倡导的好思想。  

巡视没有禁区,不论级别高低都毫无例外,实行地方、部门、企事业单位和军队全覆盖,并以严格的责任制为保障,把有问题而不发现问题为失职,有问题而不反映问题为渎职,使震慑作用全覆盖,较好避免了监督盲区。  

实现巡视全覆盖,充分发挥巡视的震慑、遏制、治本作用,对巡视的问题严加处理,同时进一步强化“两个责任”落实,对落实“两个责任”不力的,要严肃问责追责,坚持全面从严治党,聚焦问题、突出重点、创新方式,让巡视利剑高悬、震慑常在。


版权所有:泰山区纪律检查委员会
地址:泰安市泰山区区委院内   电话:(0538)6268759
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号