设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
泰山区信访举报办理做到“五个到位”
来源:     发布时间 : 2015-07-28

一直以来,泰山区采取“领导包案、骨干办案、统分结合、归口管理”和“四定一包”办法,抽调班子成员和业务骨干成立工作组,实行一个信访件一套人马、一天一调度、一天一梳理,强化信访举报办理“五个到位”, 2014年全年共受理各类信访举报478件,办结440件,办结率达92.05%,积极回应群众关切,依法依纪快查快办。

受理转办到位。由区纪委信访室统一受理信访举报件,对收到的实名信访举报件做到当天分析、当天研判,理清反映问题的性质、种类等,提出初步处理意见提交分管领导审批,同时保证实名信访举报件在三个工作日内下转到相关单位或部门办理。

调查核实到位。认真分析、梳理信件反映的内容,按照“问题未调查清楚不放过,有问题未调查不放过,调查依据资料不全不放过”的“三不放过”原则认真开展信件核查,同时建立调查结果承办单位自查、信访室初核、分管领导审批的三级审查制度,确保信件调查结果事实清楚、证据充分、处理恰当。

处理执行到位。对经过调查确实存在违纪事实的信访件,及时将相关线索移交至纪检监察部门进行进一步调查核实,并根据调查结果由审理部门及时给予相关党纪政纪处理,同时联系沟通组织人事部门,保证相关处分执行到位。

结果反馈到位。按照谁调查谁反馈的原则,由承办单位或部门的具体承办人员向信访举报人反馈调查结果,将所举报内容调查核实情况、处理依据等向举报人进行反馈,确保举报人对调查过程、调查结果的知情权。

跟踪监督到位。对因被举报并被查实而受到党纪政纪处理的单位和个人,在受处分期间,坚持实行跟踪监督和回访教育,及时掌握被处分对象的整改落实以及处分执行情况。

版权所有:泰山区纪律检查委员会
地址:泰安市泰山区区委院内   电话:(0538)6268759
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号