设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
泰山区“四字”工作法 做好信访接待工作
来源:     发布时间 : 2015-07-28

今年以来,泰山区 纪委把抓好信访工作放到更加重要的位置,在认真调查研究的基础上,探索使用“情、释、疏、解”四字工作法,做好新常态下纪检监察信访接待工作。

接待初访突出“人之常情”。要求接访人员对待信访人礼貌热情、态度诚恳,用一个微笑、一杯热水、一句温暖的话语,迅速拉近双方心理距离,增进信任,促进沟通。

接访过程突出“释疑明理”。许多信访事件是由于群众对政策法律不熟悉或片面理解造成的,对这类信访人,要求接待人员切实做到讲清形势,讲明政策,讲透道理,最大限度赢取来访人员理解和支持,打消疑虑和误解。

沟通交流突出“心理疏导”。泰山区委要求接访人员换位思考,耐心倾听信访人发泄不满,让其充分表达诉求,并针对性进行心理疏导,切实做到变“堵”为“疏”,使信访人在心理上产生信任感。

问题消化突出“冰解冻释”。对于信访人确有切实困难问题的,要求接访人员充分发挥纪检监察机关沟通协调的职能作用,坚持解决实际问题,切实帮助信访群众办实事,积极化解社会矛盾,维护群众切身利益。

 

版权所有:泰山区纪律检查委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号