设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
泰山区打造全方位纪检信访举报受理系统
来源:     发布时间 : 2015-07-28

今年以来,泰山区按照“三转”要求,围绕巩固传统信访受理渠道、转变日常接访方式、创建快捷信访受理平台,三位一体,着力打造全方位纪检信访举报受理系统。

突出“三查”,巩固传统信访受理渠道。充分发挥信访接待室的主阵地作用,牢固树立“信访工作无小事,群众来访是大事”的工作信条,克服“烦、累、苦”情绪,对群众信访举报问题做到查实、查清、不漏查。调查之后形成定性处理结论,对处理意见跟踪落实;不断加大督办和直接查办信访案件的力度,对信访反映的重要问题做到限时办结。

突出“主动”,转变日常接访方式。切实转变工作作风,变被动接访为主动出击,变单项渠道为双向渠道。区委区政府、区直各部门、各处镇实行“党政领导干部挂牌群众点名接访”制度,并实行领导定期接访、约访和干部定期下访制度,最大限度地捕捉、挖掘和收集信访举报信息。同时,抽调6名班子成员和12名业务骨干成立工作组,采取“领导包案,骨干办案,统分结合、归口管理”办法,实行“四定一包”工作责任制,对突出信访案件一包到底。

突出“创新”,构建快捷受理平台。印制发放纪检信访举报便民服务卡,明确纪委工作职责、纪检监察信访受理范围、工作流程。整合网络资源,开通“泰山区纪委监察局”网站。通过增设“信访举报专栏”,公开举报电子邮箱和电话,进一步优化了操作流程,完善受理功能。同时,配备专人负责查收、整理、送阅和转办,从而有效降低了信访人的诉求成本。积极探索信访举报微博微信,不断拓宽纪检信访举报渠道。

版权所有:泰山区纪律检查委员会
地址:泰安市泰山区区委院内   电话:(0538)6268759
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号