设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
泰山区 “四项工程”强化纪检干部队伍建设
来源:     发布时间 : 2015-07-28

“打铁还需自身硬”,一直以来,泰山区把提升纪检监察干部队伍素质,打造执纪铁军作为基础性工作抓紧抓好,围绕“忠诚、干净、担当”时代要求,大力实施忠诚铸魂工程、能力提升工程、亮点示范工程、纪律强基工程,着力落实监督责任,倡树纪检监察干部队伍新形象。

忠诚铸魂工程。今年以来,泰山区集中学习中央、省市纪委全会精神,组织委局全体纪检监察干部认真研读《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,通过在自学和集中交流,谈体会,讲心得,深刻领悟党风廉政建设思想精髓和内涵要求。利用周五集中学习时间,集中观看《前车之鉴》、《作风建设在路上》等20余部廉政教育片,砥砺政治品行,促进纪检监察干部不断增强“三个自信”,学思践悟,自觉落实监督责任,切实执好纪、问好责、把好关。

能力提升工程。深入开展纪检监察干部全员培训活动,深化“泰山清风讲堂”,加大纪检监察干部教育培训力度。泰山区从纪委、党校、检察院等单位选派了11名理论功底深厚的业务骨干,针对会议精神解读、反腐倡廉教育、落实中央八项规定精神、作风建设、预防职务犯罪五大专题进行廉政授课。同时,制定《泰山区纪检监察案件处理专题业务培训班的方案》,围绕主责主业,开展专题培训,不断提升纪检监察干部业务素质。

亮点示范工程。各街道镇纪工委、区纪委监察局各室办、各派驻纪工委明确全年亮点工作,实行“项目化”管理,层层传导压力;对创建过程中出现的问题,列出工作清单,建立工作台账,明确整改时限,对账销号,“体系化”推进,问题不解决绝不收兵;充分调动纪检监察干部的积极性、创造性,对发现的苗头性、倾向性问题,及时约谈,函询,防止小错误演变成大问题,切实以亮点工作的示范带动,促进纪检监察整体工作上水平。

纪律强基工程。“信任不能代替监督”,围绕政治纪律、工作纪律、作风建设等方面,泰山区制订《纪检监察工作制度规范》,细化《机关工作人员日常行为规范》、《驾驶员及公车使用管理制度》、《机关接待服务工作制度》等10余项制度,针对案查、信访、纠风等重点环节完善工作流程图,形成“制度管人管事”的体制机制。同时,聘请特邀监督员,设立监督电话和电子邮箱,纪检监察干部公开接受社会监督,严防“灯下黑”。

 

版权所有:泰山区纪律检查委员会
地址:泰安市泰山区区委院内   电话:(0538)6268759
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号