设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
关于下一步如何开展派驻工作的几点思考
来源:     发布时间 : 2017-06-28

新一届区委把党风廉政建设和反腐败工作放在了更加突出的位置,作为派驻纪工委必须牢牢地把握大局,更加合理地对这项工作进行定位,找准工作的切入点、出发点和落脚点,落实工作措施。

我们对派驻工作的想法可以概括为以下几点:增强党建工作吸引力,抓住两个关键人,让面上工作更实,亮点工作更亮。

一、要进一步督促驻在部门抓好党建工作

工作中我们发现有这么一条规律可循:越是平时班子建设好的部门和单位,党风廉政建设和反腐败工作开展得就越好;凡是存在管理不到位“慵懒散”现象多发的,往往整体党建工作与上级要求存在较大差距。而党建搞得好的部门和单位往往是党组织主要领导重视、教育活动开展较多的部门。因此我们认为,下一步派驻工作要立足于督导驻在部门围绕党风廉政建设考核抓好党建工作,围绕反腐败工作开展教育活动,让“红脸、出汗”成为常态,防患于未然。

二、要紧紧抓住两个“关键人”

这里所说的“关键人”是指党组织书记和党员。党组织书记首先要重视党风廉政建设工作,要创造一个有利于反腐倡廉的氛围和环境,带头去督促落实。作为这项工作的领导者,要自觉地把党风廉政建设作为本部门工作的一项重要内容去谋划、去部署、去推动。因此,在分管负责人的选择上一定要选那些工作能力强、协调能力强、事业心强、敢于碰硬的人来担任,而不是选相对较弱的班子成员负责。党员要充分发挥好作用,带头践行党风廉政建设要求的各项内容,带头反对“四风”,践行好八项规定精神。可以搞一些具体的活动,比如每季度在党员中开展“两个一活动”: 做一件好事,列一条自身存在的问题。使党员高度重视廉洁勤政,时刻警醒自己,给群众带个好头。

三、要努力实现“让面上工作更实,亮点工作更亮”这一目标

发挥好“驻的优势”,对驻在部门的党风廉政建设工作,要立足实际,吃透上级精神,搞好日常的督查检查,深入驻在部门听取方方面面的意见,真正找准广大党员干部群众的思和惑,在此基础上调整工作部署。督促驻在部门履行好抓党风廉政建设的主体责任,以提高人、塑造人、完善人为目的, 打造平台和载体,经常开展廉政教育活动的同时,抓好监督、执纪、问责,确保党风廉政建设工作常抓不懈。

对于点上的工作要发现、挖掘、培养典型,以点带面。俗话说,没有典型就不代表工作水平。通过努力,力争培树出一大批由于党建工作搞得好推动党风廉政建设和反腐败工作效果明显的各具特色的典型来。最终体现以小见大、以点带面的效果。以上是我们对党风廉政建设工作下一步如何开展所做的一点粗浅思考。

第二纪工委   李庆勇


版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号