设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
泰安市迎胜小学开展家风家训教育活动助推家庭教育成果丰硕
来源:     发布时间 : 2017-03-09

为弘扬中华优秀传统文化,强化青少年的成长教育,泰安市迎胜小学组织开展了“家风家训助推家庭教育”系列活动,取得良好成效。

一是开展家风、家训征集活动。为让师生更好的了解和认同自己家庭的家风、家训、家规,学校印发1500余份家风、家训征集表,全校师生人手一份。通过询问长辈或翻阅家谱,了解家风、家训及家族故事。全校师生收集到家风、家训格言500余条,家风、家训故事20万字,图片150余张。并整理编辑汇集成册,在全体师生之中广泛传阅,引起师生的共鸣。

二是开展阅读名家家书、家训活动。学校推荐学生、老师与家长共读《朱子家训》、《曾国藩家书》、《颜氏家训》、《傅雷家书》等书籍,一起观看《探索发现》的《家风》视频节目,并将读后心得、观后心得分别汇集成册。两本书共收录教师心得50余篇,家长心得70多篇,学生心得120篇左右,共计8万余字。

三是开展家风、家训专题家访活动。走访的家庭,既有范明枢老先生后辈传承的书香世家,也有历经战火峥嵘岁月的革命前辈。通过翻阅家庭族谱,倾听家庭老辈人的故事,了解家族的发展历程,感受家族中弥漫的淳正的家风、家训,及家风、家训对家庭成员的深远影响。名人家纺邀请专业人员摄影录像,剪辑成400多兆的微视频,并在学校LED大屏幕上展播,深深感染着孩子们。

  四是搭建平台,普及家风、家训有关知识。学校利用泰山杏坛、泰山家委会、泰安市迎胜小学公众号等网络平台,搭建起家长和学校之间的互动平台,普及家风家训有关知识,让家长参加进来,实现家校互动,校地互动,家长、学生内化于心、外化于行,取得了良好的社会成效。

版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号