设为首页 | 加入收藏  |  电子邮件   
泰山区针对村级纪检委员作用发挥情况开展专题调研
来源:     发布时间 : 2017-05-04

针对村级纪检委员对自己的岗位职责了解不深,职能作用虚化等方面的问题,为发挥好其作用,今年4月份,泰山区利用一个月的时间,组织人员对村级纪检委员作用发挥情况开展专题调研。

调研组通过座谈、走访、问卷等形式,对全区7个街道镇、186个村(社区)基层纪检委员配置及履职情况进行了座谈。调研发现,全区绝大多数村级纪检委员都能认真履职,积极发挥作用,延伸了纪检监察机关的监管网络,消除了监管的空白和死角,有力地促进了农村基层党风廉政建设的深入开展,但也存在着思想认识不到位、能力素质有待提升、工作环境还需优化、职责定位不够明确等问题,并对产生问题的原因进行了深刻剖析,提出了五项改进的措施和建议。一是提高认识,配齐配强纪检委员。把基层纪检委员的作用发挥作为全面从严治党向基层延伸、压紧压实基层党风廉政建设“两个责任”的有力抓手,规范基层纪检委员岗位设置,实现村级纪检委员配备全覆盖、无遗漏。二是明确职责定位,细化工作路径。真落实省纪委办公厅印发《关于村级党组织纪检委员履行职责发挥监督作用的意见(试行)》通知(鲁纪办发【2015】8号文件),明确好村级纪检委员在基层党风廉政建设工作中的职能定位。三是强化学习培训,提升履职能力。织村级纪检委员队伍岗前培训,增强村级纪检委员监督执纪的能力和水平。四是健全规章制度,夯实“两个责任”。建立健全村纪检委员参与事务决策、监督资金支出、公章使用、工作保障等机制,调动纪检委员积极性。五是强化考核,完善工作机制。实行目标化管理,纳入年度专项考核。

   通过调研,进一步摸清了村级纪检委员年龄结构、工作状况,查找出制约纪检委员作用发挥的问题,探索出工作对策和改进措施,为进一步加强农村党风廉政建设奠定了基础。


版权所有:泰山区纪律检查委员会      泰山区监察委员会
Copyright 2014 未经允许 不得转载 备案序号:鲁ICP备05025726号